Виртуализация рабочих мест

Виртуализация рабочих мест – перенос аппаратных и программных возможностей, закрепленных за определенным компьютером, в виртуальное пространство. Услуга позволяет не привязываться к конкретным аппаратным возможностям рабочего места, делая его частью общей и управляемой инфраструктуры компании. Виртуализация направлена на получение дополнительных возможностей и преимуществ: от экономии средств на приобретении оборудования до оптимизации и более эффективного администрирования ИТ ресурсов.

Виртуализация рабочих мест

Виртуализация и удаленный доступ

Виртуализацию рабочих станций довольно часто связывают с удаленным доступом. В современной ИТ-инфраструктуре не редко используют устройства, имеющие права удаленного управления серверными станциями. Это могут быть стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты и даже смартфоны, работающие на OC Android или IOS. Технические характеристики для таких устройств вторичны, основное – приложение, посредством которого осуществляется связь и удаленный доступ.

Виртуальная машина получает полный или ограниченный доступ к файлам и производительности вычислительного комплекса в своих пользовательских целях. При обеспечении должного интернет-соединения это происходит так, будто аппаратные ресурсы находятся не удаленно, а в подключенном рядом системном блоке. Подобным образом функционируют облачные сервисы, обеспечивающие высокую плавность игрового процесса на любом “железе” в режиме онлайн.

Значения для бизнеса

Технология виртуализации все чаще начинает внедряться в ИТ-инфраструктуру современных компаний. Вне зависимости от направленности и специфики бизнеса, это дает новые и востребованные возможности:

  • Организация рабочего процесса сотрудников на разных ОС;
  • Предоставление целевых и узкопрофильных пакетов ПО для коллектива сотрудников либо целых отделов;
  • Обеспечение принципиально новой, более высокой информационной безопасности данных (особенно в VDI-среде);
  • Создание мобильных рабочих мест с минимальными требованиями к производительности “железа”, которые могут выполнять любые задачи в удаленном доступе.

Высокий уровень конкуренции предполагает контроль оптимизации человеческого и финансового ресурса. Виртуализация рабочего пространства дает возможность учредителю бизнеса сэкономить на полноценном штате ИТ-специалистов при настройке рабочих станций. Услуга будет нужна только единожды, после чего можно привлекать сотрудников лишь по мере необходимости настройки дополнительных функций.

Какие способы используют для виртуализации

Виртуализация рабочего места с получением соответствующих преимуществ возможна только при использовании одной из двух современных технологий организации доступа: VDI и RDS. Рассмотрим каждую из них более подробно.

VDI

Технология Virtual Desktop Infrastructure (VDI) представляет собой виртуальную персонализированную инфраструктуру. Это означает, что сотрудник использует виртуальную рабочую станцию, загруженную на удаленном сервере. Каждый пользователь сети является независимым звеном и требует отдельной виртуальной ОС, нагружая при этом серверное оборудование.

Среди преимуществ технологии для бизнеса в этом случае необходимо выделить: высокую безопасность конфиденциальных данных, а также возможность персонализированного контроля доступа всех пользователей сети. Компании могут использовать преимущества VDI для разделения информации и обязанностей между сотрудниками, эффективного использования каждой отдельно взятой сетевой единицы. Кроме того, появляется возможность выбора пакета программ под конкретные задачи и упрощается настройка всей инфраструктуры в целом.

RDS

Remote Desktop Services (сокращенно просто RDS) – это альтернатива VDI, являющаяся продуктом компании Microsoft. Ранее она называлась Terminal Services, что предполагает одновременную работу на одной виртуальной машине сразу нескольких сотрудников компании. По сути, ее концепция обратно пропорциональна VDI и предоставляет свои недостатки и преимущества владельцам бизнеса.

К плюсам внедрения технологии виртуализации посредством RDS специалисты относят эффективность решения проблем с доступностью данных. Пользователи находятся внутри одного дискового массива, а производительность работ не снижается при обновлении программного обеспечения. И неважно сколько клиентов подключено к серверному оборудованию, всегда можно запустить достаточное количество копий виртуальных машин. Главное, чтобы хватило вычислительных мощностей для решения нужного количества задач. Это же относится и к лицензированному ПО, технология позволяет экономить за счет коллективного доступа.

Обмен данными между клиентами виртуальной сети RDS осуществляется посредством определенных протоколов, поддерживаемых клиентской стороной. Это накладывает ограничения при подборе необходимых серверных и пользовательских инструментов. Увеличение числа новых клиентов приведет к снижению производительности (чем больше подключений, тем сложнее железу), а вдобавок ко всему усложняется настройка каждой отдельной рабочей станции. Еще одной ложкой дегтя станут уязвимости, так как технология значительно повышает риски информационной безопасности, особенно в сравнении с VDI.

Выбор конкретной технологии должен базироваться на решении определенных бизнес-задач. VDI и RDS во многом схожи, позволяют использовать виртуальный рабочий стол с любого удаленно подключенного устройства. Чтобы исключить недостатки каждого метода виртуализации, некоторые компании используют сразу обе технологии. Один и тот же пользователь может использовать их преимущества одновременно.

Еще одним важным моментом, который не зависит от выбранной технологии виртуализации, является способ подключения пользователя к серверу. Модель SBC предполагает размещения серверной машины в облачном сервисе, а CBS рассчитана на то, что оборудование находится в офисе.

Преимущества технологии виртуализации

Практика показывает, что реальная польза от виртуализации рабочих станций будет видна уже после 3-4 месяцев с момента внедрения. А согласно данным аналитических источников, суммарная стоимость владения IT инфраструктурой уменьшается на 40%. В каждом конкретном случае все решают детали: масштаб и структура предприятия, его целевая аудитория и направленность. Но положительная динамика наблюдается повсеместно, что делает технологии виртуализации VDI и RDS востребованными как для крупных компаний, так и владельцев среднего бизнеса.

Уменьшение стоимости содержания и обслуживания ИТ-инфраструктуры

До появления виртуальных машин, компаниям приходилось следить за состоянием компьютерного парка, обновляя рабочие станции с периодичностью в 4-5 лет. Кроме непосредственно аппаратных вычислительных комплексов, расходы шли на программное обеспечение и лицензионные версии ОС. Сопутствующими затратами являются ремонт и модернизация отдельных комплектующих, замена морально устаревшей техники.

Технология виртуализации приводит к экономии на капитальных затратах, предполагая приобретение “тонких клиентов” – девайсов, имеющих права удаленного доступа к серверному оборудованию. В отличие от полноценных рабочих станций, такое оборудование имеет свои плюсы:

  • дешевизна и длительный срок эксплуатации;
  • простая конструкция с минимумом сложных комплектующих;
  • не требуют длительной настройки и администрирования;
  • энергоэффективны в работе.

В качестве “тонких клиентов” могут использоваться морально устаревшие ПК и ноутбуки, чьи характеристики далеки до флагманских. Виртуализация предполагает использование мощного серверного оборудования (не важно физического или виртуального). Это единственный узел, который необходимо своевременно модернизировать и обновлять.

Быстрое восстановление работоспособности

Проблемы, когда ломается лэптоп или стационарный ПК с одной единственной копией узкопрофильной программы, уходят в прошлое. С появлением виртуализации проблемы с простоями исчезают, ведь сервер максимально быстро восстанавливается. Для этого в нем предусмотрены специальные инструменты и инструкции на случай аварийных ситуаций. В результате сотрудники не теряют лишнее время на перезапуск и восстановление, обеспечивая стабильный рабочий процесс.

Больше возможностей для работы

Технология умеет работать с виртуальными рабочими столами даже без подключения к интернету. Подобная опция называется автономным рабочим столом. Ее использование оставляет в силе заранее установленную политику безопасности и предполагает обоюдную синхронизацию образов локального и корпоративного ПК.

Простое управление инфраструктурой

Одним из весомых преимуществ технологии являются автоматизированные процессы и задачи. А значит необходимо меньше специалистов в области администрирования. Сетевым инженерам не нужно настраивать каждый отдельный ПК и решать рутинные задачи. Тонкие клиенты в своем администрировании довольны просты, в большинстве случаев и вовсе не требуют специальных настроек.

Защита данных

Данное преимущество больше относится к технологии VDI, поскольку она предполагает использование в полностью персонализированной рабочей среде. Это уменьшает риски утечек конфиденциальных данных третьим лицам. Вдобавок ко всему, каждая рабочая станция может быть укомплектована необходимым антивирусным ПО или инструментами двухфакторной авторизации.

Информационная безопасность

Данные не хранятся на локальных пользовательских устройствах. Вместо этого, информация поступает на дисковые массивы виртуального или физического сервера. Такое оборудование лучше защищено от всякого рода хакерских атак и уязвимостей. При соблюдении норм социальной инженерии, централизированный доступ снижает вероятность утечки данных на 80%.

Оставьте заявку

— мы вам перезвоним!

Задайте вопрос

— мы вам перезвоним!

Наверх