Как сократить расходы на лицензионное ПО

Покупка лицензионных программ гарантирует стабильность их работы. Оплаченная лицензия предполагает возможность использования всех функций и периодические обновления, улучшающие производительность и информационную безопасность данных. Но сложные схемы лицензирования и отсутствие необходимого опыта у покупателей часто создают препятствия на пути оформления договоров. В результате многие начинающие руководители компаний допускают ряд ошибок, которые не позволяют им оптимизировать свои расходы. При этом следуя ряду общих правил возможно существенно упростить процедуру приобретения программного обеспечения, снизив финансовые затраты.

Как сократить расходы на лицензионное ПО

Использование специальных предложений

Акции и специальные предложения – это первое на что следует обратить внимание при покупке ПО. Многие производители используют “оптовые схемы” предлагая лицензии на сразу несколько своих продуктов по более привлекательной для покупателя цене. Также можно ориентироваться на корпоративные пакеты, что позволит оснастить нужной программой сразу все рабочие станции на предприятии и сэкономить на подключении.

Нередко производители предлагают опцию бесплатной установки или даже обслуживания ПО в течение пары месяцев после покупки. Специальные предложения есть у каждой крупной компании поставщика лицензированных программ. В некоторых случаях узнать о них можно в личной переписке или отправив соответствующий запрос.

Упрощенные версии ПО и их аналоги

Приобретая какой-либо информационный продукт, руководитель предприятия должен четко понимать под какие задачи его нужно использовать. Иначе можно переплатить за использование ненужных функций программного обеспечения. Многие задачи возможно решать при помощи “облегченной версии” программы, которые обойдутся заказчику значительно дешевле “профессионального пакета”.

Еще одним важным фактором, позволяющим снизить расходы на покупку лицензированного программного обеспечения, является использование программ-аналогов. Можно подобрать ПО со схожим функционалом и набором возможностей, но от менее раскрученного производителя и с открытым исходным кодом. Исключения составляют программы, имеющие узкоспециализированную направленность. Также нужно не забывать о необходимости обучения сотрудников.

Покупка ПО в аренду

Не обязательно покупать полную лицензию. Можно приобрести программное обеспечение в аренду. Подписка на ежемесячное использование через компанию-оператора предоставляет заказчику сразу несколько преимуществ:

  • Экономия на внедрении новой системы;
  • Не нужно покупать новое оборудование;
  • Можно ознакомиться с функционалом и юзабилити программы, чтобы в дальнейшем оценить целесообразность покупки полной лицензии.

Приобретая ПО в аренду, необходимо помнить, что все обновления и дополнения могут быть установлены за отдельную плату.

Использование облачных сервисов для доступа к ПО

В современном бизнесе все большую популярность приобретает использование облачных сервисов для решения рабочих процессов. К преимуществам данного метода можно отнести:

  • Экономию на покупке дорогостоящего оборудования. Серверы и другая техника, необходимая для работы с ПО, установлена в другом месте. Ваши рабочие станции связаны с этим оборудованием посредством облачного сервиса. Вы лишь работаете, управляете и загружаете себе данные, а компиляция и вычисления проводятся на стороннем “железе”;
  • Высокая производительность системы. Облачные компьютеры оснащены передовыми техническими характеристиками и способны обеспечить нужную скорость работы с данными в любом объеме;
  • Отсутствие амортизационных издержек;
  • Отсутствие необходимости обслуживания оборудования и ПО.

К рискам использования программного обеспечения в облаке относятся проблемы с доступом к интернету. Работа в оффлайн режиме через облачные сервисы невозможна, а поэтому необходимо предусмотреть качественное и бесперебойное сетевое подключение.

Терминальное решение

Управление программными активами экономичнее организовать посредством использования терминалов. При этом можно уменьшить количество платных лицензий, устанавливая их только на серверные машины, а не на каждую рабочую станцию. Основным нюансом при использовании терминальных решений может стать необходимость в приобретении специальной лицензии. Серверное программное обеспечение требует дополнительных функций информационной безопасности и администрирования.

Наиболее распространенные ошибки при покупке ПО

Расходование средств на программное обеспечение вносит существенный вклад в общие активы компании. Но в попытках экономить даже опытные руководители порой сталкиваются с определенными трудностями, не позволяющими оптимизировать свои расходы. К часто встречающимся ошибкам можно отнести:

  • Желание приобретать постоянную лицензию вместо использования аренды и облачных сервисов;
  • Бессистемная покупка и списание программного обеспечения;
  • Использование избыточной лицензии (профессиональная версия вместо обычной либо закуплено больше лицензий чем требуется);
  • Проблемы с лицензированием при расширении ИТ-инфраструктуры компании;
  • Отсутствие понимания условий лицензирования.

Перечисленные ошибки приводят к тому, что компании переплачивают за ненужные им функции. Порой вдобавок к этому они остаются и без нужной программной поддержки.  Согласно данным компании SoftLine Finance, на долицензирование каждого сервера до среднеевропейского уровня отечественным компаниям нужно потратить от 35 до 80 тысяч рублей. Сумма станет еще больше, если к ней приплюсовать издержки рабочих станций и другого оборудования.

Выводы

Чтобы оптимизировать расходы на покупку лицензированного ПО необходим аудит потребностей компании и четкая постановка решаемых задач. Следует помнить о наличии базовых и ознакомительных версий программ, функционала которых может быть достаточно для конкретных рабочих процессов. В большинстве случаев экономия возможна посредством облачных сервисов и аренды. “Облака” позволяют сократить расходы на приобретение дополнительных лицензий в среднем на 8-22%. Также нужно обратить внимание на специальные предложения и возможность использования программ-аналогов из открытых источников.

Оставьте заявку

— мы вам перезвоним!

Задайте вопрос

— мы вам перезвоним!

Наверх