Что такое wifi 6 и его преимущества

Осенью 2019 года Wi-Fi Alliance утвердила новый стандарт беспроводных сетей Wi-Fi 802.11ax или просто Wi-fi 6. Он призван заменить существующий Wi-Fi 802.11aс, привнеся множество улучшений в сравнении с предшественником. Ожидается, что в скором времени технология станет массовой. Поэтому уже сейчас необходимо разобраться на какие преимущества стоит рассчитывать пользователям беспроводных сетей.

Что такое wifi 6 и его преимущества

О новом стандарте

Wifi 6 представляет собой не отдельную технологию, а целый набор решений для беспроводных сетей. Они направлены на улучшение скорости передачи данных, работу при высокой загруженности и длительность подключения устройств.

Новый стандарт, предложенный в институте инженеров электротехники и радиоэлектроники (IEEE), будет использовать более высокую полосу частот в 6 ГГЦ (прежний работал на 2,4 и 5 ГГц). Это сделано с целью обеспечения поддержки новых функций, с сохранением нормальной работоспособности существующих мобильных и десктопных приложений. Технология Wi-fi 6 обеспечивает на 35% более высокую скорость передачи данных в сети и гарантирует стабильное подключение в плотной среде без задержек.

Технические отличия нового стандарта

Главным отличием стандарта, которое позволяет рассчитывать на стабильную работу в плотной беспроводной среде, является поддержка дополнительных каналов связи. Это количество выросло суммарно на 21, из которых 7 работают на частоте 160 МГц, а остальные 14 на частоте 80 Гц. Появление новых каналов облегчает передачу потокового видео, сделав возможным нормальную трансляцию контента в 4К и даже 8К. Кроме того, это позволяет поддерживать множество устройств Интернета Вещей (IoT) для полного обеспечения экономических и общественных процессов.

Новые каналы и возросшие скорости были бы невозможными без применения двух современных методов: OFDMA и MIMO. Суть первого заключается в возможности разделения одного канала на десятки субканалов, (подобная технология используется сетями LTE). Аббревиатуру MIMO можно часто встретить при покупке антенн, она означает возможность одновременной отправки множества сигналов с одного устройства. Использование обоих технологий существенно повышает КПД и плотность передачи данных.

Какие преимущества стандарта для конечного пользователя

Wi-Fi Alliance стремится как можно быстрее представить технологию на всевозможных выставках. Широкой публике предлагается знак Wi-Fi 6E, где 6-ка намекает на использование соответствующей частоты. К основным плюсам стандарта относят:

  • Более высокую скорость передачи данных;
  • Стабильную работу при высокой загруженности;
  • Отсутствие помех при перекрытии сетей;
  • Высокую энергоэффективность.

Важно отметить, что Wi-Fi 6 дополняет еще один разрабатываемый стандарт связи – 5G. Но в отличие от него, он может работать на старой инфраструктуре, с обновлением сертификатов и ПО.

Скорость

Специалистами IEEE заявлена поддержка 10-битного кодирования информации (у предшественника 8-бит). В теории это дает 25% прирост плотности волны и данных. Более подробные характеристики приведены в таблице.

Технология

Количество поднесущих

Бит/символ

1SS

4SS

8SS

802.11ac

234 (80 МГц)

× log2(256)

433,3 Мбит/с

1,74 Гбит/с

 —

Wi‑Fi 6

1 960 (160 МГц)

× log2(1024)

1,2 Гбит/с

4,8 Гбит/с

9,6 Гбит/с

802.11ax может обеспечить скорость передачи данных до 9.6 Гбит/сек. В виду отсутствия сетей с необходимой пропускной способностью, на практике ожидаются более скромные значения. Но и они будут существенно выше, чем у существующего стандарта: примерно на 40-70%.

Стабильность

Времена, когда роутеры выстраивают очередь для передачи данных устройствам, заканчиваются. Новый стандарт сможет параллельно раздавать трафик сразу нескольким девайсам. Это достигается благодаря упомянутым технологиям разделения каналов и динамического распределения информации. В сеть возможно подключение более 50 устройств одновременно и все они будут работать с одинаковой скоростью передачи данных.

Разгрузка сетей

Стремительный рост каналов беспроводных сетей представляет серьезную проблему и вызывает значимые помехи перекрытия. Запущенного несколькими годами ранее 5-ГГц диапазона вскоре будет недостаточно. Новая продвинутая технология Wi-Fi 6Е расширяет количество каналов до 59 штук, обеспечивая бесперебойную работу сразу множества сетей.

Потребление энергии

Разработчики обещают снижение расхода энергии для устройств-клиентов. Это значит, что смартфоны, лептопы и другие беспроводные гаджеты смогут работать дольше без подзарядки.

Области применения WI-FI 6

Аналитики прогнозируют, что технология массово придет на рынок только через 4-5 лет. Крупным сетевым провайдерам традиционно необходимо время на адаптацию, замену оборудования и проведение тестов стабильности.

Но устройства с поддержкой 6-ГГц стандарта есть и сейчас: это флагманские смартфоны, планшеты и некоторые ноутбуки. Широкое распространение таких устройств позволит забыть о проблемах задержек при трансляциях потокового видео и стримов. Wi-Fi 6E будет полезен для облачных сервисов и онлайн кинотеатров, предоставляющих контент в разрешении 4К и 8К. Ожидается, что технология полностью заменит существующий 802.11aс стандарт, эффективно внедрившись в рабочий процесс, досуг и другие аспекты деятельности.

Оставьте заявку

— мы вам перезвоним!

Задайте вопрос

— мы вам перезвоним!

Наверх