Организация локальной сети в офисе

Современный мир не обходится без компьютерного оборудования и вычислительной техники. Автоматизация складского и бухгалтерского учета, ведение виртуальной документации и онлайн переписка существенно экономит средства компании и ускоряет рабочий процесс.

Работа в офисе предполагает ежедневную печать, сканирование, получение документации и отправление платежей в различные организации. При этом на каждого задействованного в рабочем процессе сотрудника необходим свой компьютер с подключенным интернетом, принтер и сканер. Чтобы оптимизировать затраты и время, правильным решением является подключение всей техники в единую вычислительную сеть. Организация локальной сети в офисе помогает равномерно распределить ресурсы компании, с возможностью создания единого интернет-канала для всех сотрудников.

Организация локальной сети в офисе

Что такое локальная сеть

ЛВС или локальная вычислительная сеть представляет собой интернет-канал для обмена и передачи данных, который принадлежит единой организации. Это целостная информационная система, которая предполагает совместное использование сетевых ресурсов компании, что оптимизирует рабочий процесс. Оборудование для локальной сети офиса включает в себя:

  • сервера (машины для хранения информации);
  • оргтехнику (принтеры, сканеры, копировальные машины);
  • вычислительные центры и другое сетевое оборудование.

В результате подключения создается локальная сеть, действующая в пределах инфраструктуры единой компании, с одним каналом для взаимодействия с внешними интернет источниками.

Задачи, которые решает организация локальной сети

Прежде чем спроектировать и подключиться к корпоративной сети, важно определить цели, которые с ее помощью будут достигнуты. Можно выделить три основных параметра, определяющие эффективность внедрения локальных сетей:

  • возможность экономить на оборудовании и программном обеспечении;
  • доступ к общим базам и информации;
  • локальная CRM система.

Список можно продолжить, но все же именно эти пункты являются определяющими, когда речь заходит о процессах оптимизации ресурсов и времени компании.

Экономия

Вне зависимости от специфики деятельности и уровня компании, вопросы экономии денежных средств всегда являются одинаково важными и актуальными для руководства. Монтаж локальной сети в офисе экономит сразу на нескольких аспектах рабочего процесса:

  • Принтеры. Регулярная печать документов требует наличие достаточного количества печатающих машин. Локальная сеть делает возможным подключение одного мощного сетевого принтера на всех сотрудников компании. Таким образом экономится время, а вместе с этим – деньги на заправку картриджей, настройку и замену изношенного оборудования.
  • Сканеры. Сканирование также гораздо удобнее проводить по локальной сети. В ее отсутствие подключенный к оборудованию компьютер постоянно “дергают” коллеги, не говоря уже о надоедливом поиске флэшек. Сетевой сканер позволяет сканировать документы и фото прямо на свой компьютер, без необходимости дополнительного переноса информации.
  • Оборудование. Организация сети позволяет использовать одну мощную серверную станцию, к которой подключаются терминалы. Это значит, что каждый сотрудник будет иметь доступ к производительному компьютеру в любой момент времени. В дальнейшем, если потребуется увеличить его мощность, достаточно обновить комплектующие одного сервера.

Когда в компании установлен один мощный вычислительный центр, остальные компьютеры могут выполнять роль офисных машин. Не нужно на каждый устанавливать набор программ для работы, ведь все они будут загружены на единый высокопроизводительный компьютер.

Доступ к общим базам

Еще одним преимуществом настройки сети в офисе является возможность организации единого хранилища информации. Это дает множество преимуществ, среди которых:

  • Администрирование сети с возможностью ограничивать доступ любому из участников.
  • Просмотр, скачивание и редактирование файлов с любого компьютера на предприятии.
  • Организация IP телефонии, что позволяет экономить на звонках.
  • Возможность организовать сетевой доступ программы 1С.
  • Коллективный просмотр и редактирование файла.
  • Создание шаблонной базы.
  • Быстрый обмен файлами и информацией внутри сети.

При этом не обязательно протягивать провода по всему офису, можно воспользоваться сетевым роутером и раздавать интернет по беспроводной сети.

Корпоративная CRM система

Проект локальной сети офиса также может включать создание корпоративной CRM системы. Она позволяет не только эффективно работать с базой клиентов, но и стать прогрессивным планировщиком. Практика показывает, что внедрение “Task менеджера” увеличивает коммерческую эффективность предприятия на более чем 20%, что выражается высокой конверсией и лояльностью клиентов.

Что нужно для создания сети

Спроектировать структуру компьютерной сети совсем не тоже самое, что подключить между собой несколько компьютеров. Это означает, что без должных навыков, опыта и оборудования справится с задачей будет проблематично и трудозатратно. Прежде всего необходимо иметь в наличии все, что нужно для организации локальной сети в офисе:

  • Компьютеры сотрудников (они же рабочие станции).
  • Периферию.
  • Сетевой коммутатор.
  • Сервер.
  • Wi-fi и Bluetooth устройства (для беспроводной передачи данных).
  • Доступ к интернету.

Каждое устройство подключается к сетевому коммутатору своим проводом. Рабочие станции, принтеры, сервер и другое оборудование связано между собой не напрямую, а через распределительное устройство, имеющее высокоскоростной порт для выхода в интернет. Таким образом возможно соединить несколько офисов компании в единую сеть.

Особенности при проектировании сети

Проектирование локальной сети имеет несколько особенностей, на которые следует обратить внимание.

  1. Скорость передачи данных (как входящих, так и исходящих). Если необходим высокоскоростной доступ к интернету, экономить на сетевом оборудовании не стоит. Ориентироваться нужно на порты со скоростью более 100 Мбит/сек. Причем она будет определятся характеристиками наиболее медленного из подключенных устройств.
  2. В качестве сервера можно использовать обычную рабочую станцию.
  3. Приобретая МФУ, принтеры и сканеры нужно рассматривать только варианты, имеющие сетевое гнездо 8Р8С.
  4. При покупке сервера необходимо предварительно рассчитать необходимые характеристики. Слишком мощная машина будет работать на половину своей продуктивности, а слабый компьютер не справится с потоком информации.

Подключение компьютеров, периферии и других устройств к сетевому коммутатору обычно делают с помощью витой пары. Это два скученных, изолированных друг от друга провода, находящихся в общей пластиковой изоляции. Один кабель может содержать нескольких таких пар. В зависимости от необходимой скорости подключения, зачастую в офисах используют 2 пары (100 Мбит/сек) и 4 пары (1000 Мбит/сек). Если рядом проложены силовые кабели или другие источники электромагнитных помех, специалисты используют экранированные провода.

Как монтируют локальную сеть в офисе

Имея на руках проект, специалисты приступают к монтажу локальной сети. Все делается поочередно, по отработанной технологии и предварительному согласию с клиентом:

  • Определяется местоположение рабочих станций, периферии, коммутатора и сервера.
  • Измеряется расстояние от распределительного устройства к каждому компьютеру, к чему добавляется также по 3 метра для соединения кабеля к интернет-розетке.
  • К полученному в предыдущем пункте числу добавляется запас в виде 3-5 метров кабеля, что дает уже результирующий объем для покупки.
  • Определяется количество ethernet розеток (по одной для каждого ПК/МФУ и сервера).
  • Определяется количество коннекторов (количество ПК множится на 3 с дополнительным запасом в виде 5-10 штук).
  • Прокладываются кабели между всеми устройствами.
  • Подключаются розетки вблизи ПК и периферии.
  • Провода обжимаются коннекторами при помощи специального ручного инструмента.
  • Внешний интернет-кабель подключается во входящий порт сетевого коммутатора, а локальные кабели от МФУ и рабочих станций в исходящие (сервер подключается в высокоскоростной порт 1000 Мбит/сек).

Монтаж сети на этом этапе можно считать завершенным. Далее идут работы по настройке оборудования, проверке подключений и скорости передачи данных.

Что делать если компьютер не видит сеть

После завершения монтажных работ одно или несколько устройств может не подключаться к общей локальной сети. Чтобы устранить проблему сперва необходимо определить какой именно элемент является неисправным. Для этого используют исправный компьютер, к которому подключают проблемный кабель и наоборот. Неисправным может быть как провод или розетка, так и в сетевая карта самого ПК.

Выводы

Внедрение корпоративной локальной сети решает множество офисных задач. Помимо экономии на оборудовании и внутренней телефонии, она необходима для планирования и оптимизации рабочих процессов.

Проектирование и монтаж сети лучше доверить специалистам, которые просчитают параметры оборудования и необходимый объем закупочных материалов. В качестве подключения возможны как проводной способ с использованием витой пары, так и беспроводная сеть с Wi-Fi и Bluetooth доступом. Кабельная и радиоволновая инфраструктура имеют свои особенности и недостатки, имеющие свой приоритет в зависимости от условий и потребностей заказчика.

Оставьте заявку

— мы вам перезвоним!

Задайте вопрос

— мы вам перезвоним!

Наверх